закрыть

А

Б

В

Д

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Я

Пресс-релизы

МТС ускорила 4G в историческом центре Петербурга

8 февраля 2017

Санкт-Петербург, РФ — ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), ведущий телекоммуникационный оператор в России, объявляет о завершении очередного этапа модернизации сети в историческом центре Санкт-Петербурга. В результате работ средние скорости в сети «четвертого» поколения выросли в полтора раза.

В рамках модернизации специалисты МТС изменили настройки на более чем 200 базовых станций, расположенных в Центральном, Василеостровском, Адмиралтейском, Петроградском, Приморском и Калининском районах города — частоты, используемые ранее для голосовых услуг, были переориентированы на передачу данных в сети LTE. Таким образом, компания смогла добиться существенного увеличения скорости мобильного интернета как на улицах, так и в помещениях. При этом качество «голоса» осталось на высоком уровне за счет модернизации и расширения 2G/3G сети, перевода большей доли голосового трафика в сеть 3G, перенастройки базовых станций и перепланировки сети.

«На протяжении последних полутора лет при развитии сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы отдаем предпочтение строительству базовых станций, работающих на частоте 1800 МГц. Это позволяет нам значительно ускорить темпы развертывания 4G в регионе, ведь на покрытие большей площади требуется меньшее число базовых станций, чем при использовании диапазона 2600 МГц. Однако в ряде случаев повысить качество работы нашей сети можно и за счет перераспределения уже имеющегося частотного ресурса. Так, рефарминг частот в историческом центре Петербурга позволил нам не только расширить покрытие сети «четвертого поколения» и на 50 процентов повысить средние скорости в LTE-1800, но также значительно улучшить качество сигнала внутри сотен жилых домов, бизнес- и торговых центров, музеев и памятников архитектуры, а, значит, положительные изменения почувствовали сразу десятки тысяч петербуржцев и гостей нашего города,» - комментирует технический директор филиала МТС в Санкт-Петербурге Дмитрий Смирнов.

Развитие сети LTE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

С апреля 2014 года МТС предоставляет жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области высокоскоростной мобильный интернет с возможностью передачи данных на скорости до 75 Мбит/с. В 2015 году число базовых станций, поддерживающих работу в сети «четвертого поколения», выросло более чем в 3 раза.
С 2015 года предпочтение было отдано строительству базовых станций, работающих на так называемых «голосовых частотах», LTE-1800. За счет этого компания смогла не только существенно ускорить развертывание сети «четвертого» поколения на территории региона, но также провести агрегацию частот 1800+2600 МГц, LTE800+2600 МГц, 1800+800 МГц, что позволило увеличить скорость передачи данных для абонентов в сети «четвертого поколения» до 150 Мбит/с.
На сегодняшний день сеть 4G МТС покрывает практически 100 процентов территории Санкт-Петербурга и более 80 процентов Ленинградской области.
Кроме того, в конце 2016 года МТС первой из операторов запустила в Петербурге на коммерческих сайтах первые фрагменты сетей LTE-Advanced Pro, обеспечивающих передачу данных на скорости до 400 Мбит/с, что достигается агрегацией частот (LTE FDD 1800 МГц + LTE TDD 2600 МГц), многомерными антеннами MIMO 4x4 и модуляцией 256-QAM.

Развитие сетей LTE МТС в СЗФО и других регионах РФ

На текущий момент услуги связи стандарта LTE МТС доступны во всех регионах Северо-Западного федерального округа. Первая сеть LTE МТС в СЗФО была запущена в ноябре 2013 года в Псковской области. В 2014 году МТС запустила сети 4G LTE в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Калининградской, Вологодской областях, республиках Карелия и Коми. МТС первой среди российских операторов запустила сети LTE во всех регионах своего присутствия в России (83 субъекта).

* * *

Публичное акционерное общество «Мобильные ТелеСистемы» (ПАО «МТС») является ведущим мультисервисным телекоммуникационным оператором в России. Дочерние компании МТС оказывают услуги мобильной связи в России, Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане. Общая абонентская база мобильного бизнеса Группы МТС составляет в странах присутствия более 100 миллионов абонентов, в России - более 77 миллионов абонентов. Оператор предоставляет услуги фиксированной телефонии, широкополосного доступа в Интернет и телевидения – количество абонентов фиксированных услуг в России составляет около девяти миллионов. Компания располагает крупнейшей в России непродовольственной розничной сетью, насчитывающей более 5 000 салонов связи и крупнейшей в России LTE-сетью с более чем 20 тысячами базовых станций. МТС активно развивает конвергентные продукты и услуги для частных и корпоративных клиентов в различных сферах: телекоммуникационные решения для бизнеса, финансовые и банковские услуги, услуги спутникового ТВ, сервисы электронной коммерции, межмашинного взаимодействия, мониторинга, навигации, системной интеграции, обработки данных, электронного документооборота. Крупнейшим акционером МТС является АФК «Система». С 2000 года акции МТС котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом MBT, с 2003 года – на Московской бирже под кодом MTSS. Дополнительная информация о компании доступна на сайте www.mts.ru.

* * *

Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.